PLUS PUR QUE NATURE

Plus pur que nature

 

Hiver 2025


Tous les citoyens se sont emparés des techniques de l’industrie agro-alimentaire. 

On peut cuisiner chez soi bien sûr mais la nouvelle tendance est de se retrouver dans des Fab-Lab dédiés à l’alimentation pour y réaliser les recettes en vogue sur le web.

 

Dans un Fab-Lab alimentaire, cuisiner comme un chef c’est possible grâce au matériel et aux produits mis à disposition par les grandes entreprises caritatives de l’industrie agro-alimentaire.


Nombre de citoyens suivent la chaîne « Plus pur que nature », créée par Georgia et Simon, des influenceur.e.s qui se sont donné pour mission d’inventer des recettes alliant technologie, écologie et santé, pour le mieux-être de tous.tes.

L’inventivité de leurs recettes, leur grande maîtrise des nouvelles technologies culinaires et leur amour de la propreté et de la sécurité alimentaires ont fait de Georgia et Simon les personnes phares du grand tournant alimentaire amorcé dans les années 2020.


Ces cyber-cuisinier.ère.s plus pur.e.s que nature améliorent la nature et on les en remercie !


Après une première tournée à l’automne 2022 en partenariat avec l’association Ces 7 Lieux !, nous avons retravaillé ce spectacle pour l’enrichir tant au niveau de son contenu que de sa forme.

Les recherches artistiques de la Cie Bleu Nuage autour de la matière, de ses transformations et des réactions que cela provoque emportent le public de surprise en surprise.


Notre volonté n’étant pas de juger les pratiques alimentaires des uns et des autres, nous souhaitons avant tout poser la question de ce que nous avons dans nos assiettes et susciter un débat, avec pour idée sous-jacente que faire soi-même favorise une alimentation de meilleure qualité.


Ce spectacle se termine par un échange avec le public afin d’imaginer les lendemains désirables de notre alimentation. Il est plus facile de créer un imaginaire collectif que de parler de ses pratiques. De ces réflexions émergeront peut-être des actions communes et locales ?

 

De l’imaginaire au concret !

Suite aux cinq représentations de l’automne 2022, un verger public a vu le jour à Treigny, dans l’Yonne, associant la mairie, l’école, la maison de retraite, les pompiers et les citoyens.


Le spectacle peut être associé à « Viens jouer à t’empoisonner !», un atelier à destination des enfants et des adolescents, dont
l’objectif est de susciter l’envie de décrypter les emballages de notre alimentation industrielle et d’en déjouer les pièges.

Cet atelier peut-être mené en amont dans les établissements scolaires afin de sensibiliser les jeunes et de leur donner envie de poursuivre leur réflexion en venant voir le spectacle.